Северо-запад Италии характеризуется тремя совершенно различными геологическими рельефами: зубчатыми вершинами Альп, плоскими равнинами и холмистыми берегами Средиземного моря. Среди этих разнообразных ландшафтов, включающих участки совершенно дикой природы, находится множество памятников культурного наследия региона.
- Основные достопримечательности
- Кухня северо-западной Италии
- Вина северо-западной Италии
- Архитектура северо-западной Италии
- Памятники архитектуры
Основные достопримечательности
Национальный парк Гран-Парадизо
(Parco nazionale del Gran Paradiso)
Уникальный уголок дикой природы.
Турин
(Torino)
Столица Пьемонта, Турин — эпегантный и суетливый город с барочной архитектурой, над которым возвышается Моле Антонеллиана. Подробней про Турин
Сан-Ремо
(Sanremo)
Типичный курорт Ривьеры с пальмами и знаменитым казино. Экзотический штрих городу придают маковки Русской церкви.
Базилика Сант’Андреа в Верчелли
(Basilica di Sant’Andrea Vercelli)
Романский собор в Верчелли, где впервые появились готические элементы.
Изола Белла
(Isola Bella)
Очаровательный остров на озере Лаго-Маджоре. Неподалеку расположено прекрасное озеро Комо.
Миланский собор
(Duomo di Milano)
С его ажурными остроконечными башнями — одна из главных жемчужин архитектуры этого города.
Портофино
(Portofino)
Один из самых шикарных и знаменитых курортов Италии. Он расположен в заливе, а его пастельного цвета дома окружают гавань, заполненную многочисленными яхтами.
Чертоза ди Павия
(Certosa di Pavia)
Великолепный картезианский монастырь, включает богато декорированную готическую церковь с ренессансным фасадом.
Кухня северо-западной Италии
Северо-западная Италия, протянувшаяся от средиземноморской Лигурии через равнины Ломбардии до Альп, отличается богатой, но здоровой кухней. Как и Венето, Ломбардия и Пьемонт — важные рисоводческие районы, и ризотто здесь очень популярно, особенно деликатесное, с местными дикими грибами. Белые трюфели Альбы -«белое золото» Пьемонта, а наличие сочных пастбищ позволяет поставлять одни из лучших в Италии мясных продуктов и многие из лучших итальянских сыров. Мягкий климат Лигурии способствует выращиванию олив и трав, особенно базилика, используемого для приготовления соуса песто (pesto).
Ломбардия
Это край блюд alia Milanese (по-милански), богатых сливочным маслом, osso buco (телячьей рульки), овощных супов и блюд из вареного мяса (bollito misto). Ломбардия поставляет некоторые из лучших в Италии мясных продуктов, но ассоциируется также с cucina povera (бедняцкой кухней), где и поныне популярна полента (кукурузная каша). В долине Тичино в изобилии выращивается другой важный продукт — короткозерный рис, используемый для ризотто. Ломбардия также один из крупнейших сыродельческих районов Италии, где производятся горгонцола, бель-паезе, маскарпоне и грана-падано, похожий на пармезан.
Пьемонт и Валле д’Аоста
В 1986 г. в Пьемонте родилось «движение за медленное питание», девиз которого: «Давайте откроем заново ароматы местной кухни и откажемся от вредоносного быстрого питания». Сегодня оно насчитывает больше 80000 членов на всех пяти континентах. Пьемонтские ароматы здоровы, богаты и народны. Отмеченные французским духом, они отражают эпоху французского правления и влияния. Поля района Верчелли — рисовая житница Европы, и ризотто с трюфелями, особенно с драгоценными белыми трюфелями из Альбы — королевское блюдо.
Горы славятся сырами из коровьего молока, особенно полумягким фонтина из Валле-д’Аоста, мясными продуктами, колбасами, терринами и дичью. В Пьемонте производятся также лучшие итальянские красные вина, и драгоценные Бароло и Барбареско часто добавляются в маринады для мясных блюд.
Туринцы очень любят шоколад, производство которого здесь началось в XVII в. Наиболее знамениты шоколадные батончики gianduiotto с фундуком. В Турине же родились хрустящие хлебные палочки grissini, украшающие каждый ресторанный столик. Традиция питья аперитивов тоже возникла в Турине. Подобно приему закусок, прием аперитива часто превращается в целый большой банкет.
Лигурия
Средиземноморский климат идеален для выращивания трав, фруктов, овощей, орехов и олив. Лигурийское оливковое масло отличается высочайшим качеством и применяется для приготовления множества блюд. К пасте непременно прилагается соус песто из базилика, оливкового масла, кедровых орешков и сыра пармезан или пекорино. Он был изобретен генуэзцами как средство от цинги для моряков. Неудивительно, что в этом регионе, где большинство населения живет у моря, рыбу и морепродукты едят больше, чем мясо.
Меню
- Agnolotti — пьемонтский род равиолей в форме полумесяца с начинкой из мяса или овощей.
- Brasata al Barolo — тушеная говядина с овощами в вине Бароло.
- Lumache — пьемонтские улитки с чесноком и сливочным маслом или соусом из оливкового масла, помидоров и чеснока. Лучше всего улитки из Кераско.
- Гусь по-пьемонтски (оса alia Piemontese) — гусь в собственном жиру.
- Ризотто по-милански (risotto alia Milanese) — рисовое блюдо с белым вином, луком и пармезаном, обильно сдобренное шафраном.
Местные блюда
В Ломбардии и Пьемонте очень популярна телятина, причем миланцы больше всего любят osso Ьиссо. Другое классическое пьемонтское блюдо — vitello tonnato: исключительно вкусная смесь холодной жареной телятины с тунцом под майонезом с корнишонами и каперсами. Подобно соусу песто, традиционным генуэзским блюдом является bwidda alia Genovese — роскошный рыбный суп или тушенка с мидиями, креветками, осьминогом, кальмаром и другими моллюсками. Трюфельная стружка в таких блюдах, как ризотто и fagiano tartufato (фазан, фаршированный белыми трюфелями и свиным жиром), придает им дух полнейшей роскоши. К счастью, эти очень дорогие деликатесы довольно редки. А для сластен имеется panettone — мягкое миланское пирожное с цукатами.
Bagna Cauda
Горячая смесь шнекового масла, анчоусов и чеснока с добавлением свежих овощей.
Trenette con pesto
Блюдо из лапши с соусом из базилика, чеснока, кедровых орешков и оливкового масла.
Osso bucco
Телячья рулька по-милански, тушенная в белом вине на медленном огне.
Zabaione
Пенистый десерт из яичных желтков, сахара и марсалы. Обычно подают как роскошный напиток.
Вина северо-западной Италии
Виноград выращивают на всем северо-западе страны — от скал Лигурии до горных районов Валле-д’Аосты. Однако самые лучшие вина производят в Пьемонте, особенно на холмах Ланге к юго-западу от Турина, на родине двух сортов итальянских красных вин: крепких выдержанных с богатым букетом Бароло и Барбареско. Обе марки сейчас демонстрируют преимущества современных технологий и вновь возродившегося интереса к производству высококачественного вина.
Виноград северо-западной Италии
Из сорта Неббиоло производятся две лучшие марки красных вин Италии — Бароло и Барбареско, а также другие вина области в Вальтеллине и к северу от Турина. Выращивать виноград достаточно трудно, для смягчения его высокой кислотности требуется долгий сезон созревания. Тем не менее результат оправдывает все усилия: в области Ланге Неббьоло обладает сложным букетом и целой гаммой вкуса, часто с сильным танином. Дольчетто и Барбера, менее прихотливые сорта, недуг свое происхождение из региона Монферраго. Из этих сортов производят более легкие красные вина с фруктовым вкусом, однако в самые лучшие урожайные годы эти сорта практически не уступают Неббиоло. Среди белых вин самым старинным и известным считается Москато.
Среди легких красных столовых вин, которые хорошо сочетаются с местной кухней — Дольчетто и популярное Барбера. Еще одной специализацией Пьемонта является производство игристого spumante, предпочитаемого итальянцами при любом застолье.
Barbera d’Alba
Производится из сорта винограда Барбера, который может расти практически на любой почве — а это значит, что производимые из него вина могут быть как легкими с фруктовым вкусам, так и крепкими густыми с насыщенным вкусом. Среди лучших производителей вин — Aldo, Conteno, Voerzio, Pio Cesare, Altare, Gaja, Vaira и Vietti.
Dolcetto
Выращивают в семи различных регионах. Dolcetto d’Alba (Дольчетто д’Альба) имеет изысканный букет и насыщенный пурпурный цвет. Букет варьируется от свежего и фруктового до насыщенного, которым славятся некоторые самые известные вина, например производимые Джузеппе Маскарелло.
Barolo
Высоко ценимое во всем мире за сложный букет и стойкие танины, производится из сорта винограда Неббьоло и может вызревать в течение 20 лет. Vigna Colonnello (Винья Колоннелло) — лучшее вино Бароло от Aldo Conterno, производится только в урожайные годы, такие как 1993, 1990 и 1989.
До разлива в бутылки Barolo не менее 2 лет выдерживается в деревянных бочках. Эти бочки могут быть как традиционные большие — botte, так и меньших размеров — barrique, они придают вину изысканный привкус дуба.
Moscato d’Asti
Превосходный аперитив или легкое десертное вино из сохраняющего свой аромат винограда москато. Это вино является слабоалкогольным и обладает сладковатым привкусом, может быть немного игристым. Идеальное завершение обильной пьемонтской трапезы.
Архитектура северо-западной Италии
Хотя постройки северо-запада Италии в большинстве массивны и монументальны, что отчасти обусловлено более суровым климатом, здесь нет собственного архитектурного штампа, как вокруг Венеции и Флоренции и даже в Риме. По региону разбросаны здания различных стилей, часто заимствованных или переосмысленных: очаровательные средневековые замки, выдающиеся романские и готические постройки, необычные барочные здания. Много на северо-западе и современной архитектуры — как по дизайну, так и по использованным материалам, в чем проявилось промышленное развитие региона и склонность его к новаторству.
Палаццо Кариньяно
(Palazzo Carignano)
Возможно, самое прекрасное творение туринской шкалы барокко. Шедевр Гва-рини (1679) известен необычным криволинейным кирпичным фасадом и прекрасной ротондой.
Замок Фенис
(Castello di Fenis)
Один из красивейших замков Валле-д’Аосты, является крепостью XIV в. с асимметричными башнями и зубчатыми стенами. Интерьер украшен фресками.
Собор в Монце
(Duomo di Monza)
(1390-е) в типичном ломбардском стиле романской архитектуры с мраморной облицовкой и пышной резьбой.
Капелла Коллеони
(Cappella di Colleone)
Капелла Коллеони в Бергамо (1476): в этом шедевре раннего Ренессанса сочетаются разные декоративные элементы.
Галерея Виктора Эммануила II
(Galleria Vittorio Emanuele II)
Галерея Виктора Эммануила II в Милане, созданная по проекту Менгони в 1865 г., стала первой постройкой в Италии с использованием стекла и железа.
Моле Антонеллиана
(Mole Antonelliana)
(1863-1897) Антонелли к моменту его сооружения было самым высоким зданием в мире.
Торре Веласка
(Torre Velasca)
Торре Веласка, Милан — 2б-эпгажная башня к югу от собора. На проект здания в 1950-е оказали влияние средневековые замки, такие, как Кастелло Сфорцеско.
Здание Линготто
Здание Линготто (1915-1918), Турин, построенное для автомобильного завода ФИАТ, было первым крупномасштабным современным зданием в Италии. Спиральный подъем на крышу напоминает внутреннюю часть купала Сан-Лоренцо в Турине.
Башня Пирелли
(Grattacielo Pirelli)
Здание Пирелли в Милане (1959), построенное по проекту Понти и Иереи.
Памятники архитектуры
По дороге в Аосту встречается множество средневековых замков, а романские и готические церкви можно обнаружить в Ломбардии — в Монце, Павии, Милане и Комо. Стоит посетить Чертозу ди Павия XV в. и чарующий город Мантую. Турин знаменит своей барочной школой, а Бергамо — архитектурной пышностью. Архитектура последних двух столетий лучше всего представлена в Милане и Турине, а в Генуе можно полюбоваться некоторыми современными конструкциями.
Добавить комментарий