Северо-запад Италии характеризуется тремя совершенно различными геологическими рельефами: зубчатыми вершинами Альп, плоскими равнинами и холмистыми берегами Средиземного моря. Среди этих разнообразных ландшафтов, включающих участки совершенно дикой природы, находится множество памятников культурного наследия региона.

Основные достопримечательности

Национальный парк Гран-Парадизо
(Parco nazionale del Gran Paradiso)

Уникальный уголок дикой природы.

Национальный парк Гран-Парадизо

Национальный парк Гран-Парадизо

Турин
(Torino)

Столица Пьемонта, Турин — эпегантный и суетливый город с барочной архитектурой, над которым возвышается Моле Антонеллиана. Подробней про Турин

Турин

Турин

Сан-Ремо
(Sanremo)

Типичный курорт Ривьеры с пальмами и знаменитым казино. Экзотический штрих городу придают маковки Русской церкви.

Сан-Ремо

Сан-Ремо

Базилика Сант’Андреа в Верчелли
(Basilica di Sant’Andrea Vercelli)

Романский собор в Верчелли, где впервые появились готические элементы.

Базилика Сант'Андреа в Верчелли

Базилика Сант’Андреа в Верчелли

Изола Белла
(Isola Bella)

Очаровательный остров на озере Лаго-Маджоре. Неподалеку расположено прекрасное озеро Комо.

Изола Белла

Изола Белла

Миланский собор
(Duomo di Milano)

С его ажурными остроконечными башнями — одна из главных жемчужин архитектуры этого города.

Миланский собор

Миланский собор

Портофино
(Portofino)

Один из самых шикарных и знаменитых курортов Италии. Он расположен в заливе, а его пастельного цвета дома окружают гавань, заполненную многочисленными яхтами.

Портофино

Портофино

Чертоза ди Павия
(Certosa di Pavia)

Великолепный картезианский монастырь, включает богато декорированную готическую церковь с ренессансным фасадом.

Чертоза ди Павия

Чертоза ди Павия

Кухня северо-западной Италии

Базилик

Базилик

Северо-западная Италия, протянувшаяся от средиземноморской Лигурии через равнины Ломбардии до Альп, отличается богатой, но здоровой кухней. Как и Венето, Ломбардия и Пьемонт — важные рисоводческие районы, и ризотто здесь очень популярно, особенно деликатесное, с местными дикими грибами. Белые трюфели Альбы -«белое золото» Пьемонта, а наличие сочных пастбищ позволяет поставлять одни из лучших в Италии мясных продуктов и многие из лучших итальянских сыров. Мягкий климат Лигурии способствует выращиванию олив и трав, особенно базилика, используемого для приготовления соуса песто (pesto).

Ломбардия

Bollito misto

Bollito misto

Это край блюд alia Milanese (по-милански), богатых сливочным маслом, osso buco (телячьей рульки), овощных супов и блюд из вареного мяса (bollito misto). Ломбардия поставляет некоторые из лучших в Италии мясных продуктов, но ассоциируется также с cucina povera (бедняцкой кухней), где и поныне популярна полента (кукурузная каша). В долине Тичино в изобилии выращивается другой важный продукт — короткозерный рис, используемый для ризотто. Ломбардия также один из крупнейших сыродельческих районов Италии, где производятся горгонцола, бель-паезе, маскарпоне и грана-падано, похожий на пармезан.

Пьемонт и Валле д’Аоста

Белые трюфеля из Альбы

Белые трюфеля из Альбы

В 1986 г. в Пьемонте родилось «движение за медленное питание», девиз которого: «Давайте откроем заново ароматы местной кухни и откажемся от вредоносного быстрого питания». Сегодня оно насчитывает больше 80000 членов на всех пяти континентах. Пьемонтские ароматы здоровы, богаты и народны. Отмеченные французским духом, они отражают эпоху французского правления и влияния. Поля района Верчелли — рисовая житница Европы, и ризотто с трюфелями, особенно с драгоценными белыми трюфелями из Альбы — королевское блюдо.

Горы славятся сырами из коровьего молока, особенно полумягким фонтина из Валле-д’Аоста, мясными продуктами, колбасами, терринами и дичью. В Пьемонте производятся также лучшие итальянские красные вина, и драгоценные Бароло и Барбареско часто добавляются в маринады для мясных блюд.

Шоколадные батончики gianduiotto

Шоколадные батончики gianduiotto

Туринцы очень любят шоколад, производство которого здесь началось в XVII в. Наиболее знамениты шоколадные батончики gianduiotto с фундуком. В Турине же родились хрустящие хлебные палочки grissini, украшающие каждый ресторанный столик. Традиция питья аперитивов тоже возникла в Турине. Подобно приему закусок, прием аперитива часто превращается в целый большой банкет.

Лигурия

Лигурийское оливковое масло

Лигурийское оливковое масло

Средиземноморский климат идеален для выращивания трав, фруктов, овощей, орехов и олив. Лигурийское оливковое масло отличается высочайшим качеством и применяется для приготовления множества блюд. К пасте непременно прилагается соус песто из базилика, оливкового масла, кедровых орешков и сыра пармезан или пекорино. Он был изобретен генуэзцами как средство от цинги для моряков. Неудивительно, что в этом регионе, где большинство населения живет у моря, рыбу и морепродукты едят больше, чем мясо.

Меню

  • Agnolotti — пьемонтский род равиолей в форме полумесяца с начинкой из мяса или овощей.
  • Brasata al Barolo — тушеная говядина с овощами в вине Бароло.
  • Lumache — пьемонтские улитки с чесноком и сливочным маслом или соусом из оливкового масла, помидоров и чеснока. Лучше всего улитки из Кераско.
  • Гусь по-пьемонтски (оса alia Piemontese) — гусь в собственном жиру.
  • Ризотто по-милански (risotto alia Milanese) — рисовое блюдо с белым вином, луком и пармезаном, обильно сдобренное шафраном.

Местные блюда

В Ломбардии и Пьемонте очень популярна телятина, причем миланцы больше всего любят osso Ьиссо. Другое классическое пьемонтское блюдо — vitello tonnato: исключительно вкусная смесь холодной жареной телятины с тунцом под майонезом с корнишонами и каперсами. Подобно соусу песто, традиционным генуэзским блюдом является bwidda alia Genovese — роскошный рыбный суп или тушенка с мидиями, креветками, осьминогом, кальмаром и другими моллюсками. Трюфельная стружка в таких блюдах, как ризотто и fagiano tartufato (фазан, фаршированный белыми трюфелями и свиным жиром), придает им дух полнейшей роскоши. К счастью, эти очень дорогие деликатесы довольно редки. А для сластен имеется panettone — мягкое миланское пирожное с цукатами.

Bagna Cauda

Горячая смесь шнекового масла, анчоусов и чеснока с добавлением свежих овощей.

Bagna Cauda

Bagna Cauda

Trenette con pesto

Блюдо из лапши с соусом из базилика, чеснока, кедровых орешков и оливкового масла.

Trenette con pesto

Trenette con pesto

Osso bucco

Телячья рулька по-милански, тушенная в белом вине на медленном огне.

Osso bucco

Osso bucco

Zabaione

Пенистый десерт из яичных желтков, сахара и марсалы. Обычно подают как роскошный напиток.

Zabaione

Zabaione

Вина северо-западной Италии

Виноград выращивают на всем северо-западе страны — от скал Лигурии до горных районов Валле-д’Аосты. Однако самые лучшие вина производят в Пьемонте, особенно на холмах Ланге к юго-западу от Турина, на родине двух сортов итальянских красных вин: крепких выдержанных с богатым букетом Бароло и Барбареско. Обе марки сейчас демонстрируют преимущества современных технологий и вновь возродившегося интереса к производству высококачественного вина.

Виноград северо-западной Италии

Виноград Неббиоло

Виноград Неббиоло

Из сорта Неббиоло производятся две лучшие марки красных вин Италии — Бароло и Барбареско, а также другие вина области в Вальтеллине и к северу от Турина. Выращивать виноград достаточно трудно, для смягчения его высокой кислотности требуется долгий сезон созревания. Тем не менее результат оправдывает все усилия: в области Ланге Неббьоло обладает сложным букетом и целой гаммой вкуса, часто с сильным танином. Дольчетто и Барбера, менее прихотливые сорта, недуг свое происхождение из региона Монферраго. Из этих сортов производят более легкие красные вина с фруктовым вкусом, однако в самые лучшие урожайные годы эти сорта практически не уступают Неббиоло. Среди белых вин самым старинным и известным считается Москато.

Среди легких красных столовых вин, которые хорошо сочетаются с местной кухней — Дольчетто и популярное Барбера. Еще одной специализацией Пьемонта является производство игристого spumante, предпочитаемого итальянцами при любом застолье.

Barbera d’Alba

Barbera d'Alba

Barbera d’Alba

Производится из сорта винограда Барбера, который может расти практически на любой почве — а это значит, что производимые из него вина могут быть как легкими с фруктовым вкусам, так и крепкими густыми с насыщенным вкусом. Среди лучших производителей вин — Aldo, Conteno, Voerzio, Pio Cesare, Altare, Gaja, Vaira и Vietti.

Dolcetto

Dolcetto d'Alba

Dolcetto d’Alba

Выращивают в семи различных регионах. Dolcetto d’Alba (Дольчетто д’Альба) имеет изысканный букет и насыщенный пурпурный цвет. Букет варьируется от свежего и фруктового до насыщенного, которым славятся некоторые самые известные вина, например производимые Джузеппе Маскарелло.

Barolo

Barolo Aldo Conterno

Barolo Aldo Conterno

Высоко ценимое во всем мире за сложный букет и стойкие танины, производится из сорта винограда Неббьоло и может вызревать в течение 20 лет. Vigna Colonnello (Винья Колоннелло) — лучшее вино Бароло от Aldo Conterno, производится только в урожайные годы, такие как 1993, 1990 и 1989.

До разлива в бутылки Barolo не менее 2 лет выдерживается в деревянных бочках. Эти бочки могут быть как традиционные большие — botte, так и меньших размеров — barrique, они придают вину изысканный привкус дуба.

Moscato d’Asti

Moscato d'Asti

Moscato d’Asti

Превосходный аперитив или легкое десертное вино из сохраняющего свой аромат винограда москато. Это вино является слабоалкогольным и обладает сладковатым привкусом, может быть немного игристым. Идеальное завершение обильной пьемонтской трапезы.

Архитектура северо-западной Италии

Хотя постройки северо-запада Италии в большинстве массивны и монументальны, что отчасти обусловлено более суровым климатом, здесь нет собственного архитектурного штампа, как вокруг Венеции и Флоренции и даже в Риме. По региону разбросаны здания различных стилей, часто заимствованных или переосмысленных: очаровательные средневековые замки, выдающиеся романские и готические постройки, необычные барочные здания. Много на северо-западе и современной архитектуры — как по дизайну, так и по использованным материалам, в чем проявилось промышленное развитие региона и склонность его к новаторству.

Палаццо Кариньяно
(Palazzo Carignano)

Возможно, самое прекрасное творение туринской шкалы барокко. Шедевр Гва-рини (1679) известен необычным криволинейным кирпичным фасадом и прекрасной ротондой.

Палаццо Кариньяно

Палаццо Кариньяно

Замок Фенис
(Castello di Fenis)

Один из красивейших замков Валле-д’Аосты, является крепостью XIV в. с асимметричными башнями и зубчатыми стенами. Интерьер украшен фресками.

Замок Фенис

Замок Фенис

Замок Фенис

Замок Фенис

Собор в Монце
(Duomo di Monza)

(1390-е) в типичном ломбардском стиле романской архитектуры с мраморной облицовкой и пышной резьбой.

Собор в Монце

Собор в Монце

Капелла Коллеони
(Cappella di Colleone)

Капелла Коллеони в Бергамо (1476): в этом шедевре раннего Ренессанса сочетаются разные декоративные элементы.

Капелла Коллеони в Бергамо

Капелла Коллеони в Бергамо

Галерея Виктора Эммануила II
(Galleria Vittorio Emanuele II)

Галерея Виктора Эммануила II в Милане, созданная по проекту Менгони в 1865 г., стала первой постройкой в Италии с использованием стекла и железа.

Галерея Виктора Эммануила II

Галерея Виктора Эммануила II

Моле Антонеллиана
(Mole Antonelliana)

(1863-1897) Антонелли к моменту его сооружения было самым высоким зданием в мире.

Моле Антонеллиана

Моле Антонеллиана

Торре Веласка
(Torre Velasca)

Торре Веласка, Милан — 2б-эпгажная башня к югу от собора. На проект здания в 1950-е оказали влияние средневековые замки, такие, как Кастелло Сфорцеско.

Торре Веласка

Торре Веласка

Здание Линготто

Здание Линготто (1915-1918), Турин, построенное для автомобильного завода ФИАТ, было первым крупномасштабным современным зданием в Италии. Спиральный подъем на крышу напоминает внутреннюю часть купала Сан-Лоренцо в Турине.

Здание Линготто, 1928 г.

Здание Линготто, 1928 г.

Башня Пирелли
(Grattacielo Pirelli)

Здание Пирелли в Милане (1959), построенное по проекту Понти и Иереи.

Башня Пирелли

Башня Пирелли

Памятники архитектуры

По дороге в Аосту встречается множество средневековых замков, а романские и готические церкви можно обнаружить в Ломбардии — в Монце, Павии, Милане и Комо. Стоит посетить Чертозу ди Павия XV в. и чарующий город Мантую. Турин знаменит своей барочной школой, а Бергамо — архитектурной пышностью. Архитектура последних двух столетий лучше всего представлена в Милане и Турине, а в Генуе можно полюбоваться некоторыми современными конструкциями.